Quali sono i benefici per la pelle dell’olio di jojoba

Un grande arbusto che può crescere fino a 15 metri di altezza, la pianta di jojoba cresce in Nord America, nello specifico nel Messico settentrionale e negli Stati Uniti sudoccidentali. Contrariamente al suo nome, l’olio di jojoba è in realtà una cera liquida distillata dai semi della pianta di jojoba e ampiamente utilizzata nell’industria cosmetica come ingrediente di shampoo e lozioni. Esso aiuta il tuo corpo in vari modi, ma le sue caratteristiche più importanti apportano grandi benefici alla pelle.

Trattamento per l’acne

donna con acne

MedlinePlus, un servizio della National Library of Medicine e del National Institutes of Health, osserva che l’acne, una condizione della pelle caratterizzata da pori ostruiti e brufoli cutanei, si verifica in tre su quattro adolescenti. Molti idratanti e creme per la pelle contengono grassi di origine animale, come la lanolina, che appesantiscono la pelle e ostruiscono i pori, a volte contribuendo a gravi problemi di acne. La sua consistenza non grassa, la leggerezza e le proprietà antinfiammatorie rendono l’olio di jojoba un ingrediente ideale da utilizzare per il trattamento dei problemi della pelle dovuti all’acne.

Nel suo libro del 2002 “Jojoba: New Crop for Arid Lands, New Raw Material for Industry”, il National Research Council osserva che i trattamenti contro l’acne contenenti olio di jojoba possono rallentare gli sblocchi cutanei derivanti dall’acne. Ciò può essere dovuto alla somiglianza nella struttura molecolare tra olio di jojoba e sebo, l’olio che produce la pelle. Secondo Leda Hadady, autrice del libro “Asian Health Secrets”, l’olio di jojoba scioglie in realtà il sebo che intasa i pori, che ti dà sollievo dall’acne e permette alla pelle di respirare più efficacemente.

Idrata la pelle

olio di jojoba

La somiglianza dell’olio di jojoba col sebo consente alla pelle di assorbirlo più facilmente, rendendola una crema idratante delicata e ammorbidente per tutti i tipi di pelle. Sebbene si possa usare da solo, come olio da massaggio, una bottiglia di olio di jojoba puro generalmente ha un prezzo abbastanza alto, spesso più di 7 euro per 60 gr. di prodotto in bottiglia, quindi, si consiglia di usare solo un cucchiaino o due alla volta. Considerare anche la miscelazione con un altro olio da massaggio a base vegetale, come l’olio di mandorle dolci.

L’olio di jojoba fornisce un olio base di prima qualità per creme idratanti per la sua mancanza di odori e impurità, oltre al fatto che non diventa rancido come gli altri oli base. Prova a tamponarne diverse gocce sul viso o sulle palpebre come un detergente per il viso delicato o usalo come struccante, che idrata e nutre la pelle.

Cura le infezioni della pelle

L’olio di jojoba non è efficace solo contro l’acne, ma si può usare per trattare altre infezioni della pelle e disturbi della salute, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Secondo Shirley Price, un rinomato aromaterapeuta e coautore del libro “Aromaterapia per professionisti della salute”, l’olio di jojoba può migliorare e alleviare diverse condizioni della pelle, tra cui psoriasi, pelle screpolata, scottature solari ed eczema. E’ possibile usarlo come trattamento naturale per la dermatite da pannolino. Infine, l’olio di jojoba è un trattamento topico benefico sia per i reumatismi che per l’artrite.

Fonte:https://www.livestrong.com/article/210677-jojoba-oil-safety/